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La Calendula e le sue proprietà #seguilestagioni

venerdì 3 febbraio 2017
Dolce e floreale, ricorda il profumo del miele,
il fiore cui nome significa:
che segue il sole -Sol sequia, Lat.

Il suo colore intenso, che vira dal giallo all'arancio,
ricorda l'astro più lucente,
ma la sua particolarità è che il fiore si chiude al calar del sole
e si riapre solo al mattino seguente, all'alba.
La tradizione popolare, dice che se i capolini sono ancora chiusi la mattina dopo le sette,
vuol dire che pioverà nello stesso giorno.

La Calendula Officinalis, della famiglia delle asterceae, conosciuta anche come marigold,
originaria dell'Europa meridionale, è stata a lungo coltivata in climi temperati, fin dal XII secolo.

A quel tempo, era molto utilizzata per alleviare le lesioni cutanee, ma anche per attenuare i disturbi femminili e i problemi del sistema digerente.
Durante le guerre mondiali, i medici,
dopo aver versato l'acqua bollente sopra i fiori di calendula,
applicavano questa soluzione sulle ferite e sulle ustioni dei soldati,
per ridurre le infiammazioni, far cicatrizzare la pelle e prevenire le infezioni.

Le parti usate sono i fiori (sopratutto freschi)
e le foglie che contengono oli essenziali,
acidi organici come il salicilico,
saponosidi, beta-carotene, flavonoidi e calendulina.

Proprietà
Antinfiammatorie, antisettiche, cicatrizzanti, antispasmodiche,
 emmenagoghe (regola il ciclo e calma i dolori mestruali) ed ipotensive.

    Lenitiva ed emolliente, la calendula attenua le irritazioni e porta morbidezza; accelera la riparazione della pelle danneggiata.
    Antiossidante, protegge dalla degenerazione delle cellule e dai radicali liberi che causano l'invecchiamento precoce.

Indicazioni:
    Un toccasana per la pelle sensibile e irritata,
fragile e delicata, secca, ruvida, screpolata.
    Per le ferite, vene varicose, ulcere varicose, eruzioni cutanee, eczemi, psoriasi, contusioni.
    Prurito, orticaria, punture di insetti.
    Infiammazioni delle mucose della bocca e della gola.
    Scottature, ustioni e cicatrici. 


Di seguito alcuni suggerimenti per sfruttare al meglio tutte queste proprietà!
Infuso:
portare a ebollizione100 ml di acqua e 5 gr di fiori calendula e filtrare dopo dieci minuti.
Questa soluzione può essere utilizzata direttamente come lozione.
Senza conservanti, l'estratto è altamente sensibile alla contaminazione microbica.

Assicuratevi di utilizzarla in tempi brevi, conservandola in frigo.
Altrimenti utilizzate un conservante naturale.
Tintura: fate macerare per 5 giorni 5 gr di calendula in 50 ml di alcol a 60°, dopodiché filtrate.

Come realizzare un Macerato Oleoso di Calendula (Oleolito)
Procedimento:
Mediante immersione in acqua bollente,
pulite e sterilizzate un contenitore in vetro, dotato di tappo.
Riempire il contenitore, perfettamente asciutto,
con dei fiori secchi di calendula.
Coprire i fiori con un olio vegetale biologico
che avrete scaldato fino ad una temperatura di 25-30 °C:
olio di semi di girasole, oliva, sesamo, riso o jojoba.
Chiudete bene con il tappo e lasciate macerare per 3-4 settimane a temperatura ambiente, preferibilmente al sole.
Passato questo periodo, filtrate e versate il macerato in una bottiglia di vetro pulito.
Questo macerato oleoso è pronto per essere incorporato
come fase oleosa in creme o al momento del nastro per i saponi;
può essere utilizzato direttamente come olio da massaggio.
Avendo utilizzato dei fiori secchi, il composto non contiene acqua ed è quindi stabile e può durare per diversi mesi 
avendo l'accortezza di conservarlo al riparo dalla luce e dal calore.

Alcune curiosità:
Durante i tempi antichi, le civiltà indiane, greche ed arabe usavano la calendula in cucina,
come medicina e per la cosmesi. 
La calendula è una pianta colorante: viene utilizzata per tingere tessuti di colore giallo crema.
I fiori si possono mangiare nelle insalate, con grande beneficio per la salute.
..................................................... 

 Prosegue il nostro appuntamento con la lista della spesa,
che include, come sapete, anche piante e fiori in vegetazione,
mese per mese.

Obbiettivo:
 Divulgare il messaggio che è importante rispettare il ritmo delle stagioni per una scelta sana e consapevole dei prodotti realmente stagionali da portare in tavola.
Questa è la lista della spesa di Febbraio #seguilestagioni
(a cura di Anna Marangella)



Spero che il progetto vi piaccia!
Cliccate qui se avete perso la lista dei mesi precedenti,
troverete la pagina fb dedicata.

Le amiche blogger che questo mese partecipano al progetto:
Ultimissime dal forno – Anna
Pensieri e pasticci – Simona
Sento i pollici che prudono – Adrialisa
 
Beatitudini in cucina Beatrice Rossi
La gallina Rosita – Lucia
Alisa Design, Sew and shabby chic – Annalisa
Lismary’s cottage – Lisa
Coccola Time – Enrica
Coscina di pollo – Susy
.............................

*Come tutte le sostanze,
alcuni composti naturali possono presentare un rischio di allergie nei soggetti sensibili.
Come regola generale, fate sempre una prova all'interno del gomito, almeno 48 ore prima dell'uso.
Proprietà, indicazioni e modalità di utilizzo sono derivati ​​da libri  di aromaterapia e fitoterapia. Tuttavia, queste informazioni sono solo a scopo informativo, non costituiscono in alcun modo informazioni mediche. Per utilizzare gli oli essenziali, oli vegetali o piante a scopo terapeutico, ricordate di consultare sempre un medico.
9 commenti on "La Calendula e le sue proprietà #seguilestagioni"
  1. Bellissimo post Maria!... da te imparo sempre tantissime cose! Ho un sacco di fiori di calendula in giardino, li adoro ♥

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  2. Grazie Anna! I fiori sono stupendi, con quel colore intenso mettono allegria!
    Tra qualche giorno pubblicherò un post su come si realizza un unguento alla caledula; raccogli qualche fiore in giardino nel frattempo ;)

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  3. Uso da anni una crema lenitiva alla calendula, mi trovo molto bene e mi fa piacerissimo leggere tutte queste belle nozioni riguardo a questa pianta quasi miracolosa!
    Grazie, hai scritto un post bellissimo

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    1. Quasi miracolosa, hai detto bene Simo! Ha una moltitudine di proprietà e ho cercato di inserire solo le più importanti, altrimenti il post sarebbe stato chilometrico ^_^
      Grazie di cuore per la tua visita e buon mese!

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  4. perchè siamo così lontane?? perchè? adoro sempre più il tuo blog..<3 baci
    Lisu del Lismary's cottage

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    1. Prima o poi dovremmo fare un summit #seguilestagioni,
      per conoscerci meglio e parlare per ore tutte insieme ^_^
      Buon mese Lisa!

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  5. Adoro i tuoi post, le tue curiosità e nozioni... e sogno un giardino, che ho ma che non curo, pieno di tutte le piante e fiori che racconti. Chissà magari un giorno ;-) ... Un abbraccio, Lucia

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    Risposte
    1. Mai mettere limiti ^_^ te lo auguro! Intanto coltivi con successo il tuo giardino immaginario, fatto di timbri e storie <3

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  6. Grazie Maria per i tuoi bei post. Comprerò delle calendule, me le hai fatte vedere con occhi diversi. Bravissima come sempre

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Grazie ♥

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