Top Social

Le Basi: Oli Vegetali

lunedì 27 settembre 2010
Ne parlo sempre nei miei post e sono la base di tutti i miei saponi e trattamenti: gli Oli Vegetali.
Per questo motivo,mi sembrava giusto approfondire l'argomento,dedicando loro un post... :-D
Veri e propri must fin dai tempi più antichi per la capacità di donare un surplus di elasticità e idratazione all’epidermide, gli oli possiedono una texture fluida e satura di acidi grassi, che consente un massaggio efficace e prolungato (a differenza delle creme, che contengono acqua e si assorbono in una sola passata).
Un olio vegetale è un olio ricavato dalla spremitura di semi oleosi o da altre parti di una pianta.Essi vengono comunemente usati nella skincare naturale per diluire e veicolare gli oli essenziali nella pelle,apportando,contemporaneamente,ulteriori principi attivi e nutrienti utili al mantenimento di uno strato epidermico omogeneo e compatto.Per preservarne ogni caratteristica,Vitamine,acidi grassi,devono essere spremuti a freddo.
Diamo uno sguardo più da vicino ad alcuni dei miei oli preferiti e di frequente utilizzo:

Olio di Oliva

Ottenuto dalla spremitura a freddo della polpa e non del nocciolo, l'olio d'oliva è uno degli oli più ricchi di acido oleico. Nutriente, lenitivo ed emolliente,trovate l'olio di oliva nella composizione dei saponi tradizionali di Aleppo e Marsiglia.
Eccellente agente cicatrizzante, ha una significativa concentrazione di insaponificabile (circa 1-2%) che offre virtù antiossidanti, lenitive e protettive contro l'azione del tempo e del sole.Perfettamente tollerato anche dalle pelli più sensibili,calma arrossamenti e irritazioni;nutre in profondità regolando il sistema di idratazione naturale della pelle;nutre e apporta brillantezza ai capelli;protegge dai dannosi effetti dei radicali liberi e previene l'invecchiamento.
L'olio di Oliva è la base di tutti i miei saponi,in sinergia ad Oli Essenziali o altri principi attivi nutrienti.

Olio di Cocco

Quest'olio esotico,è particolarmente apprezzato per le sue proprietà idratanti,addolcenti,emollienti,e per il suo profumo paradisiaco.Grazie al suo alto contenuto di acido laurico,l'olio di cocco è un potente rinforzante capillare,si può usare come impacco,o in piccole dosi,per donare brillantezza e vigore a tutti i tipi di capelli.
Viene ottenuto dalla spremitura di noci di cocco fresche,secondo metodo tradizionale.Altamente nutriente,riduce significatamente la disidratazione della pelle.Ha la particolarità di solidificare a temperature inferiori ai 25°,ma basta tenere il contenitore sotto un getto d'acqua calda,affinchè torni allo stato liquido.

Olio Di Jojoba

Simmondsias chinensis,chiamata anche "nocciolo selvatico" o Jojoba,cresce nei deserti del Sud America:ha radici che possono raggiungere oltre 30 metri di lunghezza,che le permettono di captare nel terreno desertico,l'umidità necessaria per resistere alla siccità.
Ogni anno l'albero produce olio numerosi semi,dai quali viene estratta la cera liquida di Jojoba. La sua composizione è molto diversa da quella di altri oli vegetali, ma le sue proprietà non sono meno notevoli.
Vicino al sebo umano come composizione, ha quindi una notevole affinità con la pelle e capelli.
Infatti,l'olio di jojoba previene la disidratazione e rivitalizza la pelle asfittica. La sua texture secca e la sua composizione particolare,permettono di rafforzare il film idrolipidico originale e regolare il flusso di sebo nella pelle grassa. Equilibra anche i capelli oleosi e ripristina la vitalità ai capelli secchi e fragili. In entrambi i casi, fornisce luminosità flessibilità e bellezza.

Olio di Avocado

Ottenuto dalla polpa di avocado, è un ottimo olio antirughe con eccezionali proprietà penetranti.
Si applica perfettamente,accompagnato da oli essenziali sulla pelle asciutta, così come per il contorno occhi.Numerosi scritti,indicano l'uso dell'avocado da parte delle popolazioni Azteche, che utilizzavano la polpa del frutto per proteggere la pelle dai venti disseccanti.L'applicavano anche sui capelli per favorirne la crescita e confezionavano degli unguenti destinati a ritardare l'invecchiamento.Ricco di acido oleico, carotenoidi e sostanze nutrienti, olio di avocado è estratta dalla polpa del frutto (quella che noi mangiamo), perché, paradossalmente, il nocciolo contiene pochissimi corpi grassi ( Solo il 2%).
Con un bel colore verde originale,l'olio di avocado ha un odore dolce e sottile. Molto spesso, penetra nella pelle lasciando una pellicola protettiva. Il suo alto contenuto di acido oleico, palmitoleico ,procura un potere rilassante, rigenerante e cicatrizzante,ideale per trattamenti del viso e del corpo. Applicato ai capelli, questo olio meraviglioso,li rinforza e ne stimola la crescita.

Olio di Riso

Cocktail unico di molecole antiossidanti,l'Olio Di Riso,riunisce Gamma Oryzanolo,Vitamina E,phytosteroli,e acido ferulico.Questo lo rende un perfetto anti-age:previene e lotta contro l'invecchiamento cutaneo grazie al suo complesso di molecole antiossidanti e anti-radicali.
Protegge contro le aggressioni ossidanti (inquinamento, raggi UV ...).
Calmante e lenitivo per la presenza di phytosteroli.
Noto per attivare la microcircolazione,è un efficace decongestionante di borse sotto gli occhi al risveglio.
Lascia la pelle morbida.Ispessisce e stabilizza le emulsioni.
Post Comment
Posta un commento

Lascia qui il tuo pensiero o volerà come il vento....!
Grazie ♥

Auto Post Signature

Auto Post  Signature