Top Social

Gli Oli Essenziali

giovedì 16 settembre 2010
Gli Oli Essenziali sono sostanze aromatiche,che vengono estratte dai fiori,dalle foglie,dalla buccia dei frutti,dalle resine,dai rami e dal legno.
I metodi di estrazione degli oli essenziali naturali più usati e consentiti dalla legge,per scopo terapeutico,sono:la distillazione in corrente di vapore (d'acqua) e la spremitura.Gli oli di limone,arancio,mandarino,per la particolare struttura della buccia,vengono ottenuti per pressione.
La maggior parte degli oli, però, viene estratta per distillazione:le erbe vengono poste sopra una fonte di vapore, il quale le permea ed estrae le sostanze aromatiche, portandole con sé.Una volta uscito dall'alambicco,il vapore viene condensato tramite raffreddamento e cade in un contenitore,dove si separano l'acqua e l'olio essenziale per il differente peso specifico.
La pianta ha quindi rilasciato all'acqua,le sue sostanze, in due forme: Oli Essenziali insolubili in acqua,e Oli Essenziali idrosolubili (Acqua distillata profumata),chiamati anche Idrolati.

Gli Idrolati,possiedono tutte le caratteristiche terapeutiche e profumazione dell'Olio Essenziale insolubile,oltre ad avere un prezzo piu' basso.
Gli oli essenziali sono molto concentrati. Per fare qualche esempio:
 per 1 ml di OE di lavanda occorrono circa 140 g di fiori
per 1 ml di OE di pino silvestre occorrono circa 300 g di rami
per 1 goccia di OE di rosa occorrono almeno 30 rose  


Questi sono alcuni degli oli essenziali che possiedo e di uso piu' comune per le caratteristiche cosmetiche e terapeutiche:
Legno di Rosa (Aniba Rosaeodoro)
Potente rigenerante dei tessuti
Calmante,antisettico,astringente
Antibatterico,antifungino,antivirale
Rassodante dei tessuti
Trattamento delle rughe,pelle stanca,sensibile,irritata
Il suo profumo dolce,calma i nervi e l'ansia.Quest'olio è conosciuto per i suoi effetti ringiovanenti e rigeneranti per la pelle.Non vi aspettate di sentire il profumo di rose..è un profumo caldo,di legno,leggermente fiorito e speziato.L’essenza di legno di rosa non ha alcuna affinità botanica con il fiore della rosa, ma viene ottenuta per distillazione dei frammenti di legno dell’Aniba Rosaedora, un albero originario della foresta tropicale amazzonica, dal legno di colore rosato (da cui il nome).
Lo uso  per i balsamo labbra,o in abbinamento all'olio di Jojoba(una goccia)come trattamento antietà viso.

Limone (Citrus Limonum)

Ideale per disinfettare l'aria come prevenzione di malattie infettive.Apprezzato nei trattamenti per la pelle grassa,per il dimagrimento e per rinforzare le unghie molli.
Profumo favoloso di limoni freschi,è uno di quelli da avere assolutamente!Lo uso,insieme all'olio d'Arancio Amaro,o Dolce,e olio di Rosmarino,negli scrub corpo.Ha proprietà schiarenti e disinfattanti,ma attenzione: è fotosensibilizzante,mai esporsi al sole dopo l'applicazione!
Mentre,addizionato ad un Oleolito al Limone,rinforza,schiarisce e fa crescere le unghie in maniera incredibile!Non c'è paragone con i vari indurenti..Provate!

Lavanda fine (Lavandula Angustifolia)

Calmante, sedativo, antidepressivo
Antispasmodico, rilassante muscolare
Antisettico generale
Potente rigenerante e cicatrizzante della pelle
Notevole analgesico
Malattie della pelle,infettive o allergiche: acne,rosacea,psoriasi, prurito, 
Ferite,ustioni,punture di insetti, rasatura,ulcera,smagliature
Insonnia e disturbi del sonno,spasmi,irritabilità,ansia,depressione,stress
Disturbi di origine nervosa: asma,spasmi gastrointestinali,nausea,mal di testa
Il suo profumo è confortante!Qualche goccia nella vasca da bagno o diluito in oli o burri corpo,rilassa e porta la serenità..non solo,calma anche le pelli irratate,ad esempio,da una  prolungata esposizione al sole.Ottimo anche per lenire il fastidio da punture d'insetti. In caso di pelle lucida o brufoletti,una goccia diluita in olio di Jojoba(o di riso)come trattamento viso.

Arancio (Citrus Sinensis)
 Questo olio è rilassante e riequilibrante,procura un reale benessere,in diffusione e nell'acqua del bagno.Positivo,propaga il buon umore e l'ottimismo.
Aiuta a combattere l'insonnia.

L'arancio dolce é astringente e purificante, per questo motivo viene impiegato nelle maschere cosmetiche finalizzate al trattamento di pelli impure e con acne. 

Arancio Amaro (Citrus Aurantium var. Amara)
Potente riequilibrante nervoso, quest'olio essenziale porta calma,relax e armonia per inalazione o semplice massaggio.
Cicatrizzante,antinfiammatorio e antibatterico,è anche molto utile per la regolazione della secrezione di sebo e perfettamente adeguato per pelle e capelli con tendenza ad ingrassare facilmente.

Rosmarino (Rosmarinus Officinalis)
Potente battericida e funghicida
Rivitalizzante cutaneo e capillare 
Per la capacità di stimolare il micro circolo,viene favorevolmente impiegato come olio da massaggio (miscelato ad un olio vegetale come l'olio di Jojoba)per il trattamento degli inestetismi della cellulite.Il massaggio si puo applicare al cuoio capelluto per migliorare la crescita dei capelli.

Tea Tree (Melaleuca Alternifolia)
 L'olio essenziale di Tea Tree, si presta bene per piccoli problemi alla pelle, in particolar modo per foruncoli, acne, pelle grassa e soprattutto,data la notevole capacità di favorire la guarigione di piccoli tagli e di piccole ferite,è ottimo per la disinfezione da punture di insetti.
Per la capacità di stimolare la sudorazione viene impiegato anche per abbassare la febbre.
4 commenti on "Gli Oli Essenziali"
  1. bellissimo blog!!è bella proprio anche la grafica e le tue foto sono stupende!:)
    un bacio,Laura (una spignattatrice alle prime armi;P)

    RispondiElimina
  2. Ciao Laura!!!
    Che bello averti qui!
    Sono molto felice che ti siano piaciute le mie foto ,
    e anche per il Blog grazie mille! ^_^
    Spero tornerai spesso a trovarmi !
    Ti saluto e spero a presto ;)

    Mariù

    RispondiElimina

Lascia qui il tuo pensiero o volerà come il vento....!
Grazie ♥

Auto Post Signature

Auto Post  Signature